Виват, Гардемарины! (1991) смотреть онлайн

Виват, Гардемарины! (1991)

Рейтинг:
Год выпуска: 1991
Страна: СССР
Жанр: приключения, исторический, мелодрама

Режиссёр: Светлана Дружинина
В ролях: Татьяна Лютаева, Дмитрий Харатьян, Михаил Ефремов, Сергей Жигунов, Владимир Сошальский, Лидия Федосеева-Шукшина, Наталья Гундарева, Людмила Гурченко, Михаил Боярский, Михаил Мамаев, Евгений Евстигнеев, Сергей Никоненко, Кристина Орбакайте, Ольга Машная, Паул Буткевич, Сергей Мигицко, Виктор Борцов

Описание: Российская империя, 1744 год. Желая укрепить династию Романовых и беспокоясь о судьбе российского престола, императрица Елизавета Петровна решает женить своего племянника — Петра Фёдоровича. Пётр неравнодушен к придворной красавице Анастасии Ягужинской, однако её сердце принадлежит Александру Белову, который служит в лейб-гвардии. Государыня ещё хорошо помнит заговор матери Анастасии Анны Бестужевой и не слишком жалует девушку. Она хочет выдать Ягужинскую за губернатора Тобольска и услать с глаз долой. Уединившись с возлюбленным в охотничьем домике, Анастасия рассказывает ему обо всём, и Белов клянётся, что никому не отдаст свою любимую.

Вскоре после этого в домик врывается компания во главе с подвыпившим наследником Петром. Белов, замотав лицо косынкой, вступает в неравный бой с его спутниками и побеждает. Они с Анастасией скрываются, ибо поднявший руку на наследника престола совершает страшное преступление и будет сурово наказан. Пётр обращается с жалобой к тётке и Елизавета объявляет сбор всех гвардейцев свиты для опознания. Великий князь узнает Белова, но тот всё отрицает. Императрицу интригует смелый юноша и его заступничество за Ягужинскую даже перед наследником престола, и она дает Белову «секретное поручение государственной важности» — тайно привезти в Россию гостей императрицы.

Об этом узнает вице-канцлер Бестужев. Он вызывает к себе Алексея Корсака, друга Белова, который будет составлять ему компанию в поездке в Пруссию, и поручает Алексею стать его, вице-канцлера, соглядатаем, угрожая в противном случае ссылкой на галеры и Сибирью для жены и маленького сына.

Белов и Корсак отправляются в путь. Анастасия отправляется вместе с ними, чтобы её ненароком не выдали замуж в его отсутствие. Трое русских прибывают в Берлин, где останавливаются у русского посланника в Пруссии — Чернышёва. Оставив здесь Анастасию, Александр и Алексей отправляются дальше, в маленький городок Цербст.

В это время третий из известных нам выпускников Навигацкой школы — Никита Оленев в сопровождении камердинера Гаврилы возвращается в Россию из Гёттингенского университета. Его путь тоже лежит через Цербст. На подъезде к городу он встречает очаровательную всадницу с двумя спутниками и с первого взгляда влюется в юную «валькирию».

Юная принцесса Фике приезжает домой и узнаёт, что Фортуна, наконец, вспомнила о её захудалом доме… Только что прибыли двое русских и привезли ей приглашение из России. Девушка должна ехать в Петербург, где её хочет видеть императрица Елизавета, которая ищет невесту своему племяннику, наследнику престола. Мать Фике — честолюбивая Иоганна Ангальт-Цербстская — пребывает в ещё большем восторге, ибо устала влачить жалкое существование в Цербсте с нелюбимым мужем.

Вечером Фике приходит в гостиницу в гости к Никите Оленеву и просит дать ей урок русского языка. Никита с восторгом придумывает изысканнейшие комплименты для нее, а Фике запоминает всё, что говорит русский, намереваясь покорить сердце императрицы.

В тот же вечер в Берлине во французском посольстве встречаются двое старых друзей: бывший посол Франции в России, ныне посол в Пруссии Шетарди и знакомый нам шевалье де Брильи. Шетарди сообщает Брильи, что немецкая принцесса Софья-Августа-Фредерика должна со дня на день выехать в Петербург в сопровождении матери. Де Брильи поручается деликатная миссия: очаровать Цербстских дам и добыть какой-нибудь компромат на Фике и Иоганну, чтобы Франция могла управлять волей жены русского цесаревича.

Поутру из Цербста выезжает карета герцогини Иоганны и её дочери Софии. Взбалмошная герцогиня намерена ехать одна, без провожатых, поэтому Белова и Корсака предусмотрительно заперли в одном из покоев замка. Одновременно из Цербста выезжает карета Никиты Оленева, которому известно, что Фике едет в Берлин. В лесу сердобольные дамы подбирают раненого путешественника из Парижа, на которого напали разбойники. Подоспевший Никита предлагает им свою помощь, они с Фике делают вид, что незнакомы. Ограбление на самом деле — лишь инсценировка с тем, чтобы Брильи попал в карету к дамам. Расчёт оказался верен — герцогиня с готовностью принялась опекать очаровательного француза и отвечать на его ухаживания. Тем временем Белов и Корсак вырываются из замка в Цербсте и следуют за герцогиней издалека.

По прибытии в Берлин Иоганна и Фике отправляются на музыкальный вечер, который король Фридрих II устраивает во дворце Сан-Суси. Иоганна добыла приглашение для своего нового поклонника Брильи, а Чернышёв достал приглашение для Анастасии. Друзья-гардемарины встречаются под дворцом, куда им вход заказан и уговаривают Алексея вспомнить былые авантюры и «камеристку Анну». Корсак, нарядившись в женское платье, едет в Сан-Суси вместе с Анастасией и Воронцовыми. Во дворце во время музыкального вечера происходит разговор между Фридрихом и Иоганной. Король наставляет Иоганну в шпионаже и она клянется выполнить свой долг истинной пруссачки. Однако Корсак подслушивает их. Также у Иоганны происходит свидание с Брильи, во время которого он ловко похищает у потерявшей бдительность герцогини письма короля Фридриха. Цель Брильи наполовину достигнута — Иоганна у него на крючке, осталось только получить её согласие сотрудничать с Шетарди. Но планы Брильи нарушаются, когда рядом с русским послом он видит женщину, любовь к которой уже заставила его однажды потерять голову. Это Анастасия Ягужинская.

Корсак возвращается из дворца и сообщает о том, что у Иоганны и Фике появился хвост в виде де Брильи, который явно в курсе того, что дамы едут в Россию. Друзья решают обмануть Брильи: Никита уговорит Иоганну и Фике пересесть в свою карету под предлогом неисправности их собственной и увезёт в безопасное место. А Белов и Корсак с помощью кареты герцогини отвлекут внимание Брильи. После встречи с Брильи Анастасия решает не расставаться больше с Беловым и настаивает на том, чтобы Саша взял её с собой. В итоге внимание Брильи отвлекают уже трое. Они запутывают Брильи, его помощника Жака и их людей на лесной дороге. Брильи взбешен, что гардемарины опять стоят на его пути. Белов, Ягужинская и Корсак укрываются на мельнице возле реки. Брильи и его люди окружают мельницу, но штурмовать не рискуют. Брильи боится, что в перестрелке пострадает Анастасия, а также Фике с матерью, которые, как он думает, тоже здесь.

На самом деле в это время Иоганна и Фике находятся далеко оттуда, на постоялом дворе, куда их привёз Никита. Никита признаётся девушке в любви и она даёт понять, что также неравнодушна к молодому князю. Утром за немецкой принцессой и её матерью прибывает казачий разъезд, чтобы доставить их в Петербург. А Никита должен помочь друзьям.

С трудом проникнув через кольцо осады на мельницу, Никита соединяется с Беловым и Корсаком. Они готовятся к битве. Неожиданно Белов и Оленев узнают, что Корсак тайно пишет обо всём происходящем отчёт Бестужеву. Друзья упрекают Алексея в предательстве. Он вынужден рассказать о том, как вице-канцлер принудил его шпионить за Беловым и Иоганной, но подозрения Бестужева были не напрасны: герцогиня — прусская шпионка. Поэтому он закончит свой отчёт и один из них должен остаться в живых, чтобы доставить его в Петербург.

Брильи, наконец, понимает, что никакой герцогини на мельнице нет, и отдаёт приказ о штурме. Завязывается бой. В гуще драки Брильи ищет Анастасию, но первым ее находит Жак и решает убрать эту русскую, из-за которой одни неприятности. Увидев это, Брильи бросается наперерез Жаку и закрывает Ягужинскую своей грудью. Рана смертельна и оказавшись без главаря, нападающие отступают. Брильи умирает на руках у женщины, которую любил больше всего на свете.

В Петербурге радостная императрица Елизавета готовится к приёму в честь прибывших герцогини Ангальт-Цербстской и её дочери. Но радость императрицы омрачает Бестужев — он представляет Елизавете отчёт о том, какие на самом деле планы вынашивают гостьи. Елизавета предъявляет доказательства шпионской деятельности Иоганне и её дочери. Они понимают, что это конец всему. Неожиданно Фике бросается на колени перед Елизаветой и признаётся во всем, но клянется, что готова служить России, стать русской и принять православие. Елизавета тронута, она приказывает не отменять праздник и передаёт юную принцессу своим придворным дамам, дабы нарядить её так, как подобает невесте наследника русского престола.

На аудиенцию к императрице и канцлеру прибывают Белов, Корсак и Оленев. Неожиданно в коридоре дворца они встречают юную «графиню Рейнбек». Но суровый церемониймейстер не позволяет Оленеву обнять любимую: «Здесь нет Фике! Здесь есть принцесса Ангальт-Цербстская, Софья-Августа-Фредерика, невеста наследника престола российского!» Звучат финальные слова: За лёгкими шагами маленькой немецкой принцессы скоро раздастся громкая поступь блистательного страшного века Екатерины Великой.

Смотреть онлайн Виват, Гардемарины! (1991) в хорошем качестве



Для того чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться через социальные сети!
avatar
Светлана В. 3 ноября 2014 21:41
Чудесный фильм, отличная операторская работа, русская зима во всей красе. Безупречная игра актёров, всё достоверно, выверен каждый шаг. Романтичный, трогательный и сентиментальный.
avatar
Наталья.К 24 октября 2014 15:30
Понравился фильм о русской политике, чести, любви. Боярский, как обычно, помешанный на романтике француз. Орбакайте к роли наследницы русского престола не особо справилась с ролью, на мой взгляд.